Tarte à la pralinoise
Salem Aleykoum, Bonjour
Cette tarte au chocolat à la pralinoise plaira certainement aux gourmands.
Une tarte à la fois croustillante avec les crêpes dentelles, crémeuse, fondante, et surtout super simple à réaliser.
Il faudrait prévoir un temps de pause Minimum 15 min au frigo avant de déguster.
Temps de cuisson : 10 min
Temps de réfrigération : 15 a 30 min
Ingrédients :
La pâte :
250 gr de farine
145 gr de beurre mou
70 gr de sucre glace
1 oeuf
1 cuil à café de vanille liquide
La garniture :
200 gr de chocolat "pralinoise"
1 paquet et demi de crêpes dentelles (Gavottes)
250 gr de chocolat noir pâtissier
200 gr de crème fraîche légère- 200 gr de beurre en morceaux assez fins
Préparation :
Mélanger les ingrédients pour la pâte afin d'obtenir une boule lisse et compacte.
Laisser reposer 1 heure au frigo.
Etaler la pâte dans un plat, la piquer avec une fourchette.
Pré cuire th 6 pendant 10 min. Réserver.
Pendant ce temps, écraser les crêpes dentelles.
Faire fondre la tablette de pralinoise au micro-ondes, avec une cuillère à soupe d'eau, mélanger, puis ajouter délicatement les crêpes dentelles émiettées.
Pour la ganache :
Faire fondre la tablette de pralinoise au micro-ondes, avec une cuillère à soupe d'eau, mélanger, puis ajouter délicatement les crêpes dentelles émiettées.
Pour la ganache :
Faire frémirir la crème fraîche dans une casserole.
Casser la tablette de chocolat pâtissier en petits morceaux, puis verser la crème fraîche dessus, et mélanger.
Une fois que la pâte est homogène, incorporer le beurre, et s'arrêter quand la pâte "se tient".
Une fois que la pâte sablée a un peu refroidi, étaler la préparation (pralinoise + crêpes) dessus et l'applatir à l'aide d'une cuillère à soupe.
Puis, déposer la ganache (toujours en aplanissant) sur le dessus, avec la cuillère à soupe.
Placer la tarte au frigo avant dégustation, et la sortir 30 min avant pour qu'elle soit plus facile à couper.
Casser la tablette de chocolat pâtissier en petits morceaux, puis verser la crème fraîche dessus, et mélanger.
Une fois que la pâte est homogène, incorporer le beurre, et s'arrêter quand la pâte "se tient".
Une fois que la pâte sablée a un peu refroidi, étaler la préparation (pralinoise + crêpes) dessus et l'applatir à l'aide d'une cuillère à soupe.
Puis, déposer la ganache (toujours en aplanissant) sur le dessus, avec la cuillère à soupe.
Placer la tarte au frigo avant dégustation, et la sortir 30 min avant pour qu'elle soit plus facile à couper.