Tajine El-Khoukh
Salem Aleykoum, Bonjour,
Je viens vers vous pour vous présenter un délicieux plat traditionnel Algérien.
C'est un plat savoureux, préparé avec de la purée de pomme de terre farcis de boulettes de viande hachée.
Voici une nouvelle version de ce plat qui est habituellement accompagner d'une sauce blanche et des pois chiches .
Ingrédients :
2 pommes de terre
200 grammes de viande hachée
50 gr de fromage blanc
persil haché
100 gr de fromage rappée
poivre noir , sel
farine
2 blanc d’œufs
huile pour friture
Pour la sauce tomate :
1 oignon râpé
4 gousses d'ail
1 tomate mûre
1 C. à soupe de concentré de tomate
2 C . à soupe d'huile
poivre noir,sel
Poivre rouge,cumin
1 C. à café de sucre cristallisé
Préparation:
Éplucher la pomme de terre, coupez-là en petit dés puis faire bouillir.
Dans un récipient, écraser la pomme de terre à l'aide d'une fourchette puis ajouter le fromage blanc et bien mélanger .
Mélanger la viande hachée, le sel et le poivre noir puis façonner de petite boule et faire frire dans l'huile
Abaisser un peu de mélange de pomme de terre sur la paume de la main puis mettre un petite boule de viande hachée au centre et reformer la boule .
Tremper les boulettes farcies dans le blanc d’œuf puis enrober de farine .
Dans une poêle, faire frire les boulettes de pomme de terre farcis .
Dans un plat beurré allant au four, disposer les boulettes de pomme de terre, verser dessus la sauce tomate préparée, saupoudrer de persil et de fromage rappée et en fournie pendant 10 min .
Mots-clés : ramadan, Algérie , tajine, boulette, viande hachée, sauce tomate