Les cornets aux amandes et Miel

Publié le par Oum Yacine

Je vous propose une belle douceur orientale qui se classe parmi les indémodables  gâteaux Algériens.
Ces cornets fourrés d'amandes et de noix  ou de pistache sont trempés dans du miel, décorés à la pince "nakache" .
Ces douceurs sont à faire pour toutes les occasions.
Vous pouvez choisir aussi comme mesure un verre à thé ou un ramequin pour la quantité désirée.
Moi je l'ai tout simplement trempé dans du sirop de miel et décoré avec quelques petites fleurs jaunes par dessus donnant un belle effet .
 
cornets-aux-amandes-et-miel.jpg
 
Ingrédients:  
3 mesures de farine
1/2 mesure de margarine fondue
1 pincée de sel fin
5 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
Eau si  nécessaire
500 g d’amandes finement moulues
250 g de sucre glace.
1 cuillère à soupe de zeste de citron
1 cuillère à café d’extrait de vanille
2 à 3 œufs, selon la grosseur
500 g de miel
1 verre d’eau de fleurs d’oranger
1 poignée de pistaches concassées
 
  • cornets aux amandes2  
 
Étape(s) de préparation
Pour la pâte :  
Dans une terrine, mettez la farine tamisée et une pincée de sel. Faites une fontaine au milieu et versez-y la margarine fondue. Sablez bien avec les mains pour faire pénétrer le gras dans la farine. Pétrissez la pâte, en versant progressivement l'eau de fleurs d'oranger et l'eau nécessaire. Continuez à pétrir, jusqu'à ce que la pâte devienne souple et ferme. Couvrez et laissez reposer quelques instants.
 
Préparation de la farce :   
Dans un saladier, mettez les amandes moulues, le sucre glace tamisé, l'extrait de vanille et le zeste de citron. Cassez dessus les œufs et mélangez du bout des doigts, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Prélevez des tas de farce de la grosseur d'une noix.
Roulez avec la paume de la main, de façon à obtenir des formes coniques. Disposez les cornets de farce sur un plat saupoudré de sucre glace et réservez.
Reprenez la pâte sur un plan de travail fariné. Étalez-la en fines couches à l'aide du rouleau à pâtisserie..
Ensuite, passez chaque feuille de pâte à la machine à pâte N° 5, ensuite au N° 7. Les feuilles ainsi obtenues devront avoir une épaisseur d'1 mm environ.
A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, découpez des cercles de 8 cm de diamètre. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez toute la surface des cercles de blanc d'œuf.
Ensuite, disposez la farce au centre de chaque cercle. Croisez les deux extrémités du cercle, de façon à lui donner la forme d'un cornet.
A l'aide d'une pince à gâteaux (nekkach), pincez la surface en commençant par le bas. Disposez les cornets dans un plat beurré et fariné et faites cuire à four préchauffé à 200° C, jusqu'à ce que les gâteaux aient une teinte légèrement dorée.
Tremper immédiatement dans du Sirop de miel tiède . Roulez la partie supérieure dans les pistaches concassées , paillette ou  pas et présentez dans des caissettes . 
 
  1. cornets amandes et miel

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H
merci pour la recette, j'adore bonne journée
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S
<br /> Ils sont super beaux ces cornets, tbarkallah 3lik !! Tu n'as pas une idée de la quantité en grammes de ta mesure ?<br /> <br /> <br /> Biiises<br /> <br /> <br /> Sarah<br />
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S
<br /> merci<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> http://cuisine-chahrazad.blogspot.com/<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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A
<br /> Salem ma belle et saha aidek:)Bisous<br />
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W
<br /> Vraiment beau ce gateau, bravo ma belle, saha 3aidak ou koul 3am ounti bkhir.<br /> <br /> <br /> Bises.<br />
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S
<br /> Tes gâteaux sont superbes bravo<br />
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A
<br /> bonjour :)<br /> <br /> <br /> saha aidek à toi et la famille plein de bonheur inchallah :)<br /> <br /> <br /> et j'adoore tes gateaux bravo allah ya3tik essaha<br /> <br /> <br />  <br />
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E
<br /> Bon vendredi!<br />
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L
<br /> Salem oumyacine machallah pour ces gateaux , saha ftourek<br />
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E
<br /> Bon vendredi!<br />
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A
<br /> bonjour Nadjet,cela fait longtemps que l'on a pas eu de tes nouvelles ,j'espère que tu vas bien aziza, tu nous manques ,sohat ramadan <br />
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E
<br /> Bon mercredi!<br />
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V
<br /> coucou! ils sont superbes tes cornets! merci pour ta recette bises<br />
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F
<br /> salam habiabti ramadan karim ou lah ya3tik saha rzalin boussa kbiraaaaaa<br />
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D
<br /> coucou ma belle,je me sert loll<br /> <br /> <br /> saha ftourkoum<br /> <br /> <br /> bizzzou<br />
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J
<br /> Je découvre ces petites pâtisseries, c'est absolument magnifique! que de travail pour en arriver là. Bises et belle soirée<br />
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M
Très jolies patisseries ay'tik saha oum yacine
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Y
<br /> selemokhti! saha ramdanek!alors comment ça va??InchaALLAH tu vas bien?<br />
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S
<br /> C'est très soigné et appétissant bravo<br />
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A
<br /> ramadan karim, je vous le souhaite plein de santé et de bonheur.<br />
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O
<br /> salem aleykoum<br /> <br /> <br /> j'espère que tu vas bien ainsi que ta famille, tu me manques beaucoup, je vois que tu n'as publié depuis le 5 juillet, kheir inchaALLAH, je passe te souhaiter un ramadan karim moubarek à toi et à<br /> ta famille<br /> <br /> <br /> belle soirée<br />
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M
<br /> Salem Nadjet !<br /> <br /> <br /> saha ramdhanek el habiba j'espere que tu vas bien !! samhili je n'ai pas pu passer le 1 er jour de ramadhan troop dur aujourd hui el hamdoullilah !!<br /> <br /> <br /> saha ftourek !<br /> <br /> <br /> bizzz el habiba<br />
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H
<br /> De vrais délices ces cornets!<br />
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S
<br /> Saha ramdane, que dieu accepte notre jeûn et nos prières inchallah!!!!<br />
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O
<br /> salam alayki cava?<br /> <br /> <br /> un petit passage pour te souhaiter un bon ramadan inchaAllah<br /> <br /> <br /> biz<br />
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F
<br /> ils sont beaux et bien tentants, j'en raffole<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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Y
<br /> ils sont magnifiques tes cornets! bravoo ma belle!<br />
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D
<br /> slt<br /> <br /> <br /> humm quel régale,ils on super bravo et merci<br /> <br /> <br /> bizzzz<br />
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A
<br /> bonsoir, Nadjet cela fait 3 jours que j'essaye de t'écrire un petit mot, mais pas de commentaires alors ce soir cela à marcher comment je ne sais pas, j'ai bp aiméces gâteaux que t'as fait,merci<br /> et bonne soirée.RAMADAN MOUBARAK<br />
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M
<br /> J'adore!!!!Bises.<br />
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S
<br /> Salem Nadjet !!<br /> <br /> <br /> ghir el kheir el habiba !!!<br /> <br /> <br /> je pars en vacances j'espere que tu seras la !!<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
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M
<br /> Ca à l'air super bon.<br />
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S
<br /> trés jolis tes gateaux ,bravo <br />
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A
<br /> délicieux gâteau ! merci pour le partage ma chère.passe une belle journée.bisous.<br />
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Y
<br /> vraiment vraiment superbes !<br />
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A
<br /> bonne semaine ma belle<br /> bisous<br />
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M
<br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> Tes cornets me donnent envie ! Bravo c'est très bien fait<br /> <br /> <br /> A bientôt<br />
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F
<br /> ils sont beaux et bien tentants, bravo<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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N
<br /> Un travail d'artiste. A3wachrak ambarka mas3ouda<br />
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L
<br /> hummm je suis ravie de ces petites patisseries! Bon weekend, bises LOU<br />
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A
<br /> tes gâteaux sont superbes, et les photos sont bien réussies. pour le Ramadan;je crois que cette recette est à faire sans tarder,merci bises<br />
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P
<br /> trop beaux et qu'est ce que ça doit être bons!!<br /> <br /> <br /> bonne journée, Prici<br />
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S
<br /> delicieux!!!!!bisessssss<br />
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O
<br /> Ils sont superbes tes gâteaux, bravo ma chère. Bisou<br />
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E
<br /> ils sont magnifiques :)<br />
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A
<br /> une belle douceur qui me met l'eau à la bouche hummm<br /> <br /> <br /> merci ma chère pour tous tes commentaires et tes douaas..<br /> <br /> <br /> bon début de weekend ma belle<br /> bisous<br />
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M
<br /> allah ya3tik assaha<br />
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C
<br /> yaatik assaha ma chècre<br />
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M
<br /> Qu'ils sont beaux, bravo ma chère!!!<br />
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C
<br /> J'adore les gâteaux algériens, les tiens sont superbes!! lah yatik saha!!<br /> <br /> <br /> Bon Week end.<br />
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