Gâteau oeil du chameau Ain jmel

Publié le par Oum Yacine

SalemAleykoum, Bonjour
Je vous mets aujourd'hui la  recette d'une patisserie Algériènne qui a nom particulier et  que je pense fait le tour de la blogosphère.Il y a pas mal de mes aminautes qui on fait ce jolis gâteaux parfumer à l'eau de flaur d'oranger et aux amandes.
La premère qui ma donné envie de les faire c'est ma chère Lili et puis ma chère Rachida.
Ce gâteau a été préparé pour l'aid el fitr, j'ai trouvé que sont aspect visuel été plutôt pas mal quand à la déco elle est très pratique et facile à faire!!

 

ayn jmel3oeil du chameau

 

Ingrédients pour à peu près 35 à 40 pièces :
- 1/2 pot de crème fraîche (25cl)
- 150g de beurre
- 50g de sucre glace
- environ moins de 1 kg de farine

farce :
- 500g d'amandes moulues avec du sucre glace et un peu de cannelle, ramasser à l'eau de fleur d'oranger et former de longs boudins d'1cm de diamètre
 
décor :
- 1 blanc d'oeuf
- miel
Mélanger les ingrédients de la pâte, bien travailler et ajouter de la farine si nécessaire, elle ne doit pas être trop souple. Faire des boules à étaler à la machine à pâtes.
Pour la farce comme toutes les farces à base d'amandes classique, et vous pouvez mettre ghras (les dattes).
quelques amandes non émondées
blanc d'oeuf
Après avoir préparer la pâte fariner le peigne avant chaque gâteau.
 
oeil du chameau3
 
Prenez une petite boule former un petit cigare. L'aplatir pour avoir la forme et poser un boudin fin de farce.
 
oeil du chameau4
 
oeil du chameau5 oeil du chameau6
Souder bien.
 
oeil du chameau7
Retourner le gâteau et donner une forme de croissant et coller les deux bouts avec le pouce et l'index bien appuyer.  
oeil du chameau2oeil du chameau8
Coller une amande avec le blanc d'oeuf.
Disposer dans une plaque du four, cuire pour avoir des gâteaux dorés pas trop.
 
3ain gmel oeil du chameau
tags:  gâteaux Algérien, patisserie orientale, amande , miel , eau de fleurs d'oranger, ramadan

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

B
Bonjour, <br /> dites moi une fois cuit on les trempe dans du miel ?
Répondre
A
La façon de faire avec le peigne est génial. Ces biscuits ont l'air ravissant. Merci oum yassine
Répondre
M
allah ya3tik assaha
Répondre
S
Hum, très bons gâteaux, ma voisine m'a appris à les faire mais l'oeil était au chocolat, je vais essayer ta recette !
Répondre
S
j'adore l'astuce du peigne, et les biscuits aussi bien sur!!! bisous
Répondre
C
blocage à cause du peigne vu le grand nombre de bactéries que cet instrument transmet par les cheveux et cuir chevelu
Répondre
L
Chatouss, oui le peigne est neuf et ne sert que pour les gateaux et il faut bien le cacher surtout si vous avez des filles elles adorent se peigner!
C
mais peut être que le peigne est neuf et ne sert que pour les gâteaux. désolée pour ma remarque
A
<br /> as salam aleykoum oukhty, j'aurai souhaité savoir si pour la dose de crème fraîche les 25 cl est la taille du pot  ou la quantité réelle à mettre dans la préparation.barak allahou fik<br />
Répondre
O
<br /> <br /> Wa Aleyki Salem Amina,<br /> <br /> <br />  25 cl de crème fraiche est la dose initiale  a mettre dans la préparation.<br /> <br /> <br /> bisous oukhti et merci de ton passage .<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Bravo ma chère tu les as très bien réussis, merci pour le clin d'oeil, je vais tester inchallah ta recette avec de la crème fraiche, je te pique une photo pour la mise à l'honneur!<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
Répondre
C
<br /> super jolis ces petits gâteaux!!!<br />
Répondre
A
<br /> Coucou ma belle, je les ai vu ces gâteaux et ils sont dans mes favoris ! tu les a très bien réussi bravo! tu me redonne envie de les tester lol:)Bisous et belle soirée<br />
Répondre
S
<br /> j aime beaucoup ce gateau!tu l as parfaitement reussi bisesss<br />
Répondre
B
<br /> c'est super malin, super joli et je suis sure que c'était super bon !! en tous les cas moi j'aurais adoré<br /> <br /> <br /> bisous !! a bientot<br />
Répondre
J
<br /> Absolument superbes, le peigne une excellente idée dis moi. Le pas à pas est génisl. Bises et belle journée<br />
Répondre
Y
<br /> ils sont magnifiques et très originaux!!merci du partage!biz<br />
Répondre
L
<br /> Ces petits gâteaux sont très beaux :) je ne connaissais pas une belle découverte... bises<br />
Répondre
R
<br /> Ils sont ............. PARFAITS !!! <br />
Répondre
O
<br /> hummmmmmmmmmm!!!!!!!!!!! tres reussi!!!!!!!!<br />
Répondre
M
<br /> Merci pour l'astuce! Bonne soriée ma chère!<br />
Répondre
I
<br /> Coucou ourtynette<br /> <br /> <br /> Ils sont super zoliiii macha Allah .<br /> <br /> <br /> Barakallah  oufiki pour ton commentaire !<br /> <br /> <br /> Bisou bisou <br />
Répondre
C
<br /> Roh lala mais que ça doit être bon ça aussi!!!<br />
Répondre
S
<br /> elle est géniale cette recette!<br />
Répondre
F
<br /> ils sont bien réussis et trop tentants, j'aime beaucoup<br /> <br /> <br /> bonne journée <br />
Répondre
M
<br /> Tout à fait à mon gout tes gateaux ! Ils sont très réussis :)<br />
Répondre
J
<br /> Tellement gourmand! L'astuce du peigne, super! Bises!<br />
Répondre
M
<br /> ca alors on dirait vraiment des yeux de chameaux !! bravo ! bisous<br />
Répondre
M
<br /> Ils sont absolument superbes, vraiment bien réalisés, et je ne doute pas de leur goût fabuleux...<br /> <br /> <br /> Bises et bon mardi ! :)<br />
Répondre
R
<br /> Oui je confirme un vrai délice, je vois que tu as mis de la crème fraiche, je suis curieuse de gouter, sinon un vrai régal avec un bon thé, bsahetkoum<br />
Répondre
C
<br /> Une réussite ces beaux et délicieux petits gâteaux !<br />
Répondre
L
<br /> Wow ! c'est fantastique ! Les explications sont super... merci de ce beau partage. Ces cookies me plaisent beaucoup ! Hop ! dans les favoris !<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
S
<br /> salem Nadjet !!<br /> <br /> <br /> ils sont magnifique et quelle finition j'adore il faut que je teste incha allah<br /> <br /> <br /> grosse bise el habiba<br />
Répondre
A
<br /> mmm tres bonee astuce<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
P
<br /> Une très jolie gourmandise ! merci pour les explications :) bises et belle soirée !<br />
Répondre
N
<br /> rigolo le nom de ce délice<br /> <br /> <br /> bonne soirée bisous<br />
Répondre
M
<br /> Salam alaykii<br /> <br /> <br /> Miam! je garde ta recette sous le coude^^<br />
Répondre
G
<br /> ils me plaisent bien tes petits biscuits dis!!!<br />
Répondre
M
<br /> salam aleikoum, ils sont super ces gâteaux, faudras que je test inchallah. bis<br />
Répondre
V
<br /> c'est une belle découverte pour moi...et j'adore le nom de ces petits gâteaux....<br /> <br /> <br /> Bonne semaine.Valou.<br />
Répondre
L
<br /> superbe réalisation! yatik essaha hbiba! bisous<br />
Répondre
N
<br /> Humm cette pâtisserie a l'air délicieuse,<br /> <br /> <br /> bizz<br />
Répondre
H
<br /> merci du partage bisous<br />
Répondre
T
<br /> superbe réalisation<br />
Répondre