Gâteau de riz au caramel
Salem alikoum, bonjour,
je vous propose aujourd'hui un gâteau qui me rappelle mon enfance.Le gâteau est exquis ! en tout les cas pour moi .
Préparation : 45 min Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 8 personnes ) :
Pour le caramel :
75 g de sucre
3 cuillères à soupe d'eau
Pour le gâteau de riz :
200 g de riz rond
1 L de lait entier
1 cuillère d’extrait naturel de vanille
120 g de sucre
2 oeufs entiers
120 g de raisins secs (auparavant marinés dans du thé)
Pour le caramel :
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et cuire sans remuer jusqu'à coloration dorée.
Napper le moule de caramel, en le tournant, afin que le caramel soit réparti également.
Pour le gâteau de riz :
Préchauffer le four à 180°C .
Rincé le riz à l'eau froide dans une casserole et le recouvrir d’eau..
Faire bouillir le lait avec la vanille et ajouter le riz égoutté.
Mettre à feu doux et remuer avec une cuillère en bois pendant 30 mn.
Dans un bol, mélanger au fouet, les jaunes œufs, le sucre
Incorporer ce mélange au riz au lait et bien mélanger.
Battre les blanc en neige et les rajouter au mélange de riz
Transvaser le mélange dans le moule caramélisé et fermer le moule avec un papier aluminium ou un couvercle.
Cuir au four à 200° pendant 30 min et démouler tiède.
J'ai utilisé le riz de mon partenaire Vivien Paille, que je remercie .
Tag: gâteau de riz facile, gâteau de riz au lait, gâteau de riz au caramel, gâteau de riz au four, gâteau dde riz caramelisé, dessert au riz
Salem Aleykoum, Bonjour, Quoi de plus délicieux que ce dessert de l'enfance, nacré, soyeux, frais et d'une tendresse absolue ? Une merveille d'onctuosité et de douceur. ce mari parfaitement aux ...
http://www.petitsplaisirs.org/article-flan-aux-riz-et-abricots-119632083.html