Gâteau au citron
Salem Aleykoum, Bonjour
C'est une recette de gâteau qui est très légère, ça génoise peut être préparer de deux façon pour 4 personnes.
Ingrédient pour la Génoise :
4 oeufs
150gr de sucre
1 sachet de sucre vanille
1 sachet de levure chimique
180gr de farine
Battre les 4 œufs le sachet de vanille et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse,Ajouter petit à petit la farine et un sachet de levure tamisée à laide d'une maryse ou une cuillère blatte en bois de façon a ne pas la casser .
Verser l'appareil dans un moule beurré et fariné, puis laisser cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 à 20 minutes, démouler et laisser refroidir sur une grille.
2 œufs entier
jus 2 citron
100g de sucre en poudre
50g de beurre en pommade
zeste d'1 citron
jus 2 citron
100g de sucre en poudre
50g de beurre en pommade
zeste d'1 citron
Dans une casserole, Faire chauffer l'ensemble de tous les ingrédients pour obtenir une préparation homogène.
Remuer sans cesse jusqu'à épaississement quelque minutes environ,
laissez refroidir.
laissez refroidir.
Imbiber la première génoise d'un sirop de vanille pour mois
Sirop de vanille maison:
Mélanger 100g de sucre + 20cl d'eau.
Ajouter 2 sachets de sucre vanillé.
Ajouter 1 cc de vanille
Porter à ébullition
Infuser 10 min.
laisser refroidir
Étaler un couche très fine de crème de citron puis la couche de chantilly
Couvrir avec la deuxième génoise imbibée de sirop de vanille
Garnir le dessus et le tour du gâteau de chantilly
Répartir les bonbons vermicelle ou d'amande effilée ou concassée sur le pourtour du gâteau
Décorer le dessus de gâteau avec du crème de citron et quelque tranche de citrons
Couvrir avec la deuxième génoise imbibée de sirop de vanille
Garnir le dessus et le tour du gâteau de chantilly
Répartir les bonbons vermicelle ou d'amande effilée ou concassée sur le pourtour du gâteau
Décorer le dessus de gâteau avec du crème de citron et quelque tranche de citrons
Remarque :
Ce gâteau ce prépare la veille pour une meilleure infusion et un goût meilleur.