Eclairs aux chocolat
Salem Aleykoum, Bonjour
Voici des éclairs pour celle qui sont fan et dont on se lasse pas, une pâtisserie que j'apprécie énormément, un pur délice!!

La pâte à choux:
1/4 l d’eau environ 25g
1cc rase de sucre en poudre
1c à c de sel
100g de beurre
150g de farine
4 œufs moyen. La recette
Préchauffer le four à 190°C (th6/7).
Verser l’eau, le sucre en poudre et le sel dans une casserole. Mélanger jusque ce que les ingrédients soient bien dissous. Ajouter le beurre. Porter à ébullition en remuant avec une spatule en bois. Dès que le liquide bout, verser la farine d’un seul coup. Tourner vivement avec la spatule jusqu'a ce que la pâte devienne lisse et homogène. Continuer de remuer la pâte quelques instant afin quelle se dessèche et se détache des parois de la casserole. Il est important, après avoir incorporé la farine en 1 seule fois et hors du feu, de bien dessécher le mélange remis sur le feu, pour avoir des choux légers et gonflés.
Verser la pâte dans le bol du robot ou au batteur électrique, incorporer les œufs un à un. La pâte est prête lors qu'elle retombe en formant un ruban.
Verser la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse et dressez vos éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner et laissez cuire 18 à 20 minutes environ. les éclairs sont cuit , Laisser les refroidir dans le four entrouvert avant de les faire sortir. avec cette action là vous ne risquez pas de faire retomber vos éclairs.
La crème pâtissière au chocolat
1/2l de lait
30 g de maïzena
2 œufs entiers+ 2 jaunes
1 sachet de sucre vanillé
70g de sucre en poudre
200g de chocolat noir
180g de beurre mou
La recette
Mettre tous les ingrédients dans un mixer, tourner quelques secondes. Verser dans une casserole et faire épaissir sans cesser de tourner avec une cuillère en bois sur feu moyen. Après quelques minutes puis ajouter le chocolat en petits morceaux remuer pour le faire fondre, Avec un film alimentaire couvrir la crème et laisser refroidir au frigo, Détendre le beurre mou avec un batteur électrique et l'ajouter à la crème pâtissière au chocolat petit à petit tout en continuent à battre pour que la crème soit plus légère et aérienne. La pâte est prête a être utilisée . Glaçage au chocolat 25g de chocolat noir
5cl d’eau
15g de sucre en poudre
2.5cl de crème épaisse
Pour le nappage au chocolat
100g de chocolat noir
8cl de crème liquide ou du lait
20g de beurre mou Préparer le nappage, hachez le chocolat. Verser la crème dans une casserole et porter à ébullition.
Incorporer petit à petit le chocolat haché en mélangeant très lentement Puis le beurre Laisser tiédir.
Il ne vous reste plus qu'à monter les éclairs Les garnir de crème pâtissière au chocolat, tremper les dans le glaçage au chocolat. Mettre avant de les déguster Astuce pour rattraper une pâte a choux trop liquide: Si la pâte et trop liquide,faite fondre une cuillère de beurre avec 1/2verre d'eau Dessécher dans une casserole sur le feu, l'incorporer dans le mélange liquide, mélanger le tout.

La pâte à choux:
1/4 l d’eau environ 25g
1cc rase de sucre en poudre
1c à c de sel
100g de beurre
150g de farine
4 œufs moyen. La recette
Préchauffer le four à 190°C (th6/7).
Verser l’eau, le sucre en poudre et le sel dans une casserole. Mélanger jusque ce que les ingrédients soient bien dissous. Ajouter le beurre. Porter à ébullition en remuant avec une spatule en bois. Dès que le liquide bout, verser la farine d’un seul coup. Tourner vivement avec la spatule jusqu'a ce que la pâte devienne lisse et homogène. Continuer de remuer la pâte quelques instant afin quelle se dessèche et se détache des parois de la casserole. Il est important, après avoir incorporé la farine en 1 seule fois et hors du feu, de bien dessécher le mélange remis sur le feu, pour avoir des choux légers et gonflés.
Verser la pâte dans le bol du robot ou au batteur électrique, incorporer les œufs un à un. La pâte est prête lors qu'elle retombe en formant un ruban.
Verser la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse et dressez vos éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner et laissez cuire 18 à 20 minutes environ. les éclairs sont cuit , Laisser les refroidir dans le four entrouvert avant de les faire sortir. avec cette action là vous ne risquez pas de faire retomber vos éclairs.
La crème pâtissière au chocolat
1/2l de lait
30 g de maïzena
2 œufs entiers+ 2 jaunes
1 sachet de sucre vanillé
70g de sucre en poudre
200g de chocolat noir
180g de beurre mou
La recette
Mettre tous les ingrédients dans un mixer, tourner quelques secondes. Verser dans une casserole et faire épaissir sans cesser de tourner avec une cuillère en bois sur feu moyen. Après quelques minutes puis ajouter le chocolat en petits morceaux remuer pour le faire fondre, Avec un film alimentaire couvrir la crème et laisser refroidir au frigo, Détendre le beurre mou avec un batteur électrique et l'ajouter à la crème pâtissière au chocolat petit à petit tout en continuent à battre pour que la crème soit plus légère et aérienne. La pâte est prête a être utilisée . Glaçage au chocolat 25g de chocolat noir
5cl d’eau
15g de sucre en poudre
2.5cl de crème épaisse
8cl de crème liquide ou du lait
20g de beurre mou Préparer le nappage, hachez le chocolat. Verser la crème dans une casserole et porter à ébullition.
Incorporer petit à petit le chocolat haché en mélangeant très lentement Puis le beurre Laisser tiédir.
Il ne vous reste plus qu'à monter les éclairs Les garnir de crème pâtissière au chocolat, tremper les dans le glaçage au chocolat. Mettre avant de les déguster Astuce pour rattraper une pâte a choux trop liquide: Si la pâte et trop liquide,faite fondre une cuillère de beurre avec 1/2verre d'eau Dessécher dans une casserole sur le feu, l'incorporer dans le mélange liquide, mélanger le tout.