Brioche à la purée de pomme de terre

Publié le par Oum Yacine

Salem Aleykoum, Bonjour
une  brioche délicieuse, mes enfants ont adorés tartiner au nutélla bien sur!!  cette brioche a une  mie  et un  moelleux, un  fondant et à la légèreté incomparable et qui a cette incroyable qualité de ne pas se dessécher en se conservant bien!
Une belle brioche gonflée à souhait, dorée et très goûteuse.
Je vous rassure le goût de la pomme de terre est totalement insoupçonnable, vous pouvez y aller les yeux fermés!
 
brioche-a-la-pure-de-pomme-de-terre.jpg
 
Ingrédient:
350 g de farine fluide de type 45 ou une  farine de type 55
250 g de purée de pommes de terre ou  le mélange de 2 a 3 cuil a soupe 
fécule de pomme de terre +1 verre de lait chaud pour obtenir une purée .
1 œuf
100 g de beurre fondu
100 g de sucre
10 cl de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger (8g)
1 sachet de sucre vanillé
1c à c de sel
1 œuf battu en omelette avec 1 c à s d’eau tiède pour la dorure
 
bioche
 
Préparation:
Dans un saladier, verser la farine, le sel, la vanille et le sucre. Mélanger et ajouter la purée de pommes de terre. Mélanger, creuser un puits et incorporer l’œuf entier préalablement battu à la fourchette, la levure de boulanger délayée dans le lait tiède et le beurre fondu. Amalgamer tous les ingrédients puis pétrir la pâte à la main ou au robot jusqu'à ce qu'elle soit lisse et bien homogène, soit environ pendant 20 min. Au final, on obtient une pâte molle et assez collante, ce qui est normal.
Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 5 heures à l'abri des courants d'air. Lorsque la pâte a doublé de volume, la pétrir de nouveau pendant 5 bonnes min. Ramasser en boule et déposer dans un moule à brioche. Laisser reposer de nouveau pendant 2 heures à t° ambiante sous un linge, puis 1 heure dans le four sur à peine 30° (th 1).
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche avec l'œuf battu. Laisser reposer 30 min, puis augmenter le four à 180° et laisser cuire pendant 30 min en la surveillant afin qu’elle ne colore pas trop.
 
brioche a la purée de pomme
 
tranche de brioche
part de brioche

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Publié dans Viennoiserie

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V
Je suis ton blog avec beaucoup d’intérêt depuis peu.
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V
C'est interessant de trouver comme ce genre de postes.
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A
Une belle et bonne brioche. Merci pour cette si bonne brioche.
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F
Bonjour, j'aimerais savoir si on peut utiliser de la purée mousseline ? ;-) bonne journée et merci pour toutes vos superbes recettes !
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F
Lah yehteksaha
O
Merci de me faire confiance et bsahatkoum :)
F
Coucou Oum Yacine ! Recette réalisée hier et pour une première fois, c'est déjà le top, on se régale !!! Merci <3
O
Merci a toi fatma de ta visite, Alors oui on peut utiliser de la purée mousseline dans la recette.
N
Surprenant cette recette! Mais le résultat est parfait! Elle a l'air extra ta brioche! Bonne soirée
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S
le résultat est bluffant et très gourmand!!! bisous
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L
elle est top ta brioche bravo !!!
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H
Jai tester ta recette a la lettre super. La brioche est delicieuse .merci pour ta recette et tes petites astuces
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G
ça ça m'interpelle tiens! elle est magnifique ta brioche et la teture à l'air parfaite! il faudrait que j'essaie!
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A
Habet á essayer bisous
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L
humm voila une belle brioche !!!
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M
Très originale !<br /> Bonne soirée, bisous.
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P
Elle est superbe ta brioche, toute dorée :) bisous et bonne soirée !
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R
Rahi tchahi, bsahetkoum
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A
J'ai déjà tester le pain avec de la purée mais pas la brioche et la tu me donnes envie de la tester inchallah, merci pour le partage!<br /> yatikessaha<br /> bonne journée
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S
<br /> Elle est magnifique , bravo , j'en avais fais une foi ,mais comme c'etait trop collant je me suis dis , aller je rajoute farine loll une catastrophe apres mdrrrr maintenant en te lisant j'ai<br /> compris que la pate est collante ,merciii :)<br />
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O
<br /> <br /> merci ,il suffit d'un petit détails oublié ou négliger  dans n'importe quelle recette et c'est fichue.<br /> <br /> <br /> ça peut arriver a n'importe qui !!! bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Ton idée est bien top!<br /> <br /> <br /> ces petites boules sont trés sympas!<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> merci  .bisous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Bonne idée cette brioche, elle doit être nettement plus moelleuse Ya'tik saha<br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> merci Azura c'est gentille. bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> merci ,ravis que mon blog te plais ,j'ai  fais de meme donc je te dit a bientot alors !!!.bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Salamou3alaykoum, comment allez-vous ??  juste une petite question sur cette magnifique brioche: elle nécessite vraiment 5 heures de repos au début ? Parce que pour qu'elle lève en tout<br /> presque 8 heures, tu as du t'y prendre bient tôt !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> sarah<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> pour cette brioche , la recette je l'ai noté d'une émision à la télé mais ca ne veut pas dire que tu ne peut pas la modifier. à la base le repos d'une brioche  c'est 1 a 2 heures puis on<br /> dégaze la pate pour le façonage puis laisser reposer une deuxieme fois( pas long tent) tu verras elle gonflera plus vite .et hop au four.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> une belle brioche qui donne envie!je l avais deja croisé sur la blogosphere,bravoooo!<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> oui, c'est une brioche que j'ai vue a la télé ,il ya quelque années déjà et qui ma plus, l'idée des pomme de terre dans une brioche .c'est un délice.bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> trop belle cette brioche et bien aeré n bravo, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> merci,bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> depuis le temps que je dois tester cette recette, elle est bien réussie ta brioche oum yacine<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> merci Naouel, elle est gouteuse!!!bisou<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Voila une recette originale, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> merci Cuisto77 c'est gentille .bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> elle est superbe llah yebarek, merci pour le partage, bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> merci sanaa c'est gentille .bisou<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Je n'ai jamais fait de brioche à la pomme de terre, c'est un nouveauté qu je note pour tester incha allah !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bon vendredi incha allah<br /> <br /> <br /> Sarah<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> inchallah.bisou et joumou3a moubaraka bisou<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> superbe brioche bravo ma chère bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> merci .bisou Llisa<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> magnifique et très moeulleux bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> merci bouchra ,bisou<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> originale au moins:<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> merci.bisou<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> trés bonne cette brioche dorée,ça a l'air trés bons bravoooo<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> merci c'est gentille  ma soeur .bisou.<br /> <br /> <br /> <br />